基金报告

证券投资类私募基金行业月报:私募策略表现分化,稳健配置求机遇

2017年05月05日来源:国金证券股份有限公司

2017年3月份私募行业动态: 截至2017年3月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人18596家,已备案私募基金50424只,认缴规模11.90万亿元,实缴规模8.75万亿元,私募基金从业人员22.64万人。 从托管行来看,3月份新增私募备案产品数量最多的招商银行,共有53只,中国工商银行、平安银行、上海银行新增备案产品数量不低于20只。证券类私募机构3月份新增私募备案产品数量排名中,泓信和冲和新增最多,分别为17和14只。 2017年3月份私募基金业绩回顾: 3月份股票市场以区间震荡为主,沪深300上涨0.09%,中小板指领涨1.81%,创业板指下跌1.03%。股票投资策略私募指数上涨0.19%,量化对冲策略私募指数下跌0.21%,期货宏观策略私募指数下降0.21%,固定收益策略私募指数上涨0.13%。 3月份,股票投资策略私募产品平均收益0.19%。管理型私募3月份平均业绩0.20%,纳入统计的4924只产品中,收益率分布在区间-3%~3%的产品数量最多,将近3500只,且均匀分布。 按照股票投资策略私募公司规模分类,规模小于1亿和规模介于1-10亿公司旗下的产品最多。规模大于50亿公司旗下的产品平均值、中位数和正收益比例最高。 重点关注私募中的泓澄、大钧、九坤、泓信、因诺、艾叶、艾方、元葵旗下产品业绩可圈可点。 私募基金投资建议: 一季度GDP强势增长,主要动力源于加库存周期的拉动,预计二季度仍有一定支撑,但下半年风险上升,面对震荡但不乏机会的A股市场,投资者可适度提升对于股票类资产的关注度,提高股票投资策略里选股能力较强的品种的配置比例至标配水平,但不可过度激进。贴水的收窄、股指期货的松绑,为量化中性策略提供了很好的平台,加上股票市场投资机会的增加,将有利于市场中性策略提升阿尔法收益,对于市场中性策略和相对价值套利策略,建议继续维持超配的状态,关注其防御属性以及量化中性策略的获益可能。央美联储加息25个基点、央行公开市场加息10个基点和季末MPA考核等事件影响债市,债市整体弱势震荡,因此,对于固定收益策略品种,我们建议调低配置比例至小幅低配的水平。商品市场跌多涨少,煤炭坚挺黑色回调,农产品现大幅下跌态势,商品市场整体下跌,考虑到可把握部分大宗商品未来存在的波动趋势,仍然可以维持此类品种在标配水平。