基金报告

开放式基金业绩月报:监管出招股债两市经历阵痛,重仓消费家电雄安概念个基逆势上涨

2017年05月10日来源:晨星资讯(深圳)有限公司

4月份,A股经历较大起伏,先有雄安概念开路领涨,随后自去年以来频发的套利、炒作和投机引发监管三会大招迭出,A股经历阵痛,热点涣散,股指全线下跌。行业指数更是普遍告负,仅公用事业、建筑材料和家用电器录得正收益。债市方面,先有雄安概念提升市场风险偏好而承压,后有监管趋严至委外资金出现赎回,在本月整体而言表现较弱。 自2017年4月28日开始,晨星中国基金新分类正式开始采用,拟增加沪港深股票型基金、沪港深混合型基金、行业股票-医药、行业股票-科技、传媒及通讯等4个分类。具体内容可参考晨星中国官方网站上最新的《关于完善晨星基金分类事宜的说明》。 本月,受到股债两市下跌拖累,各类型开放式基金均出现了一定的净值下跌。截至2017年4月底,晨星中国股票型、配置型和债券型基金分别下跌1.03%、0.14%和0.46%。最终,晨星中国开放式基金指数在本月录得0.68%的负收益。 股票型基金中,643只基金平均下跌1.38%,其中受益于申万二级环保节能行业的上涨带动,跟踪中证环境治理指数的交银施罗德中证环境治理指数(LOF)以6.98%的月度收益登顶。 行业股票-医药型和行业股票-科技、传媒及通讯基金在本月分别下跌0.95%和3.26%。其中,受到本月分级新规实施预期影响,分类中多为指数分级的行业股票-科技、传媒及通讯产品出现明显分化,分级A基金业绩普遍为正,而分级B基金则尽数告负。 沪港深股票型基金平均上涨0.09%,其中主投中概港股的嘉实沪港深精选股票以4.45%的业绩脱颖而出。 激进配置型、灵活配置型、标准混合型和保守混合型基金分别录得-0.81%、0.03%、-0.47%和0.1%的平均收益率。 沪港深混合型基金平均上涨0.27%,其中富国研究优选沪港深灵活配置混合以2.44%的收益夺冠,然而该基金并未配置任何港股比例。 激进债券型基金平均下跌0.13%,其中金元顺安沣楹债券和金元顺安丰利债券借重仓雄安概念股之力成为本月业绩表现最好的产品。普通债券型、纯债型和短债型基金则分别录得-0.11%、-0.07%和0.27%的平均月度收益。 最后,受益于本月资金面较紧,货币市场基金普遍表现良好,平均上涨0.27%。