基金报告

长信量化先锋混合型基金分析报告:选股偏爱“小而美”,蓝筹行情下败退

2017年06月15日来源:中银国际证券有限责任公司

长信量化先锋基金采用数量化投资技术。从业绩表现来看,基金成立以来中长期业绩表现优秀,短期业绩下滑明显。基金成立以来多数时间内偏重于投资中小盘成长风格个股。不少季度内基金持有大盘、价值风格个股占比几乎为0,成长风格占绝对优势。这也就是为何长信量化先锋成立以来中长期表现突出的原因。但偏爱“小而美”的投资倾向在2016年4季度以来白马行情中偃旗息鼓。长信量化先锋基金保持积极的投资风格。各个季度间基金重仓股调整频繁。这与该基金量化投资侧重选股的投资方式较为符合。历史业绩并不能代表未来表现,投资需谨慎。 从业绩表现来看,基金成立以来中长期业绩表现优秀,短期业绩下滑明显。其中,截至目前(2017-6-12),基金近5年业绩涨幅超过209%,超过同期沪深300指数126%以上。近3年业绩上涨154.80%,超过同期沪深300指数近89%,业绩表现均位居同期同类型前1/4。近1年以来基金业绩表现一般,业绩下跌-0.37%,不及同期沪深300指数表现。今年以来,基金业绩下滑明显,跌幅近15%。具体来看,2016年前10个月,长信量化先锋自股灾后一路攀升,在11月中旬突破了牛市高点,但随后一路下滑。2016年10月25日高点至2017年5月12日,复权后的长信量化先锋期间收益为-34.33%。 我们利用投资信息进一步分析长信量化先锋基金各个季度的持股风格。从计算的结果来看,基金成立以来多数时间内偏重于投资中小盘成长风格个股。不少季度内基金持有大盘、价值风格个股占比几乎为0,成长风格占绝对优势。这也就是为何长信量化先锋成立以来中长期表现突出的原因。 2016年4季度以来,市场风格转而寻求那些基本面扎实、业绩稳定的公司,这类公司普遍“大而美”,蓝筹风格占据投资优势。因此,偏爱“小而美”的量化基金在2016年四季度以来白马行情中偃旗息鼓。而长信量化先锋自去年四季度以来基本上还是延续偏爱中小盘成长风格个股的投资风格,因此业绩表现下滑明显。 从2016年3季度开始基金各个季度的重仓股加权收益表现则明显低于沪深300指数。此外基金近一年持有的个股如林海股份、江苏索普、森远股份等个股虽然2016年取得不错的业绩涨幅,但今年以来则纷纷出现不同程度的下跌。 投资风格方面,近一年长信量化先锋基金基金保持积极的投资风格。从统计的基金持股留存度来看,成立以来基金持股留存度平均在2/10只左右,各个季度间基金重仓股调整频繁,这与该基金量化投资侧重选股的投资方式较为符合。 历史业绩并不能代表未来表现,投资需谨慎。